Secado del ají panca en un secador solar fotovoltaico de tubos al vacío
Colaboración con el XXIII Simposio Peruano de Energía Solar
DOI:
https://doi.org/10.21754/tecnia.v30i1.853Palabras clave:
Secador solar de tubos vacío, Ají panca, Sistema fotovoltaicoResumen
En este trabajo se realizaron pruebas del secado del ají panca en un secador solar de aire por coveccion forzada que utiliza quince tubos de vacío (Heat pipe), una cabina cerrada donde se coloca el producto y una turbina tipo jaula de ardilla que es alimentada por un sistema de dos paneles fotovoltaicos de 50W cada uno. El aire calentado es impulsado por la turbina desde los tubos al vacío hasta el producto que se encuentra en la cabina, en este trabajo se utilizó la ecuacion de difusión de Fick unidimencional y metodos númericos para determinar el coeficiente de transferencia de masa 2.61 x 10-9 m/s y el coeficiente de difusividad efectiva 1.52 x 10-10 m2/s y se concluyo que la temperatura de secado de 55 °C es la que mejor que se ajusta a los resultados estimados por el modelo. El secador solar de tubos al vacío es capaz de mantener una temperatura de operación entre 50 °C a 55 °C para una irradiancia de 450 a 1100 W/m2 entre las 9:30 y las 14:30 horas, en estas condiciones, en dos días se consigue secar el aji panca hasta un 8 % de contenido de humedad. El secado tradicional de este producto, toma entre siete y diez días.
Descargas
Citas
[2] F. J. Arranz, E. C. Correa, H. T. Jímenez, B. Diezma, J. García-Hierro, J. I. Robla and P. Barreiro, "Empleo de métodos numéricos para el ajuste de los coeficientes de difusividad (D) y convectivo de transferencia de masa (hm) en el secado de alimentos", in VI Congreso Ibérico de Agroingeniería, Portugal, 2011.
[3] C. H. Guzmán Valdivia, J. L. Carrera Escobedo, M. A García Ruíz, A. Ortíz Rivera and O. Désiga Orenday, “Design, development and control of a portable laboratory for the chili drying process study", Mechatronics, vol. 39, pp. 160-173, 2016.
[4] J. Hernández, P. Quinto, J. Cuevas, R. Acosta and J. Aguilar, “Estudio Del Secado De Capsicum Annuum L a Través Del Modelo De Luikov”, Caos Conciencia, vol. 1, pp. 21-30, 2008.
[5] J. Hernández, P. Quinto, J. Cuevas, R. Acosta and J. Aguilar, “Estudio Del Secado De Productos Agricolas”, 2008.
[6] D. M. Kadam, R. K. Goyal, K. K. Singh and M. K. Gupta, “Thin layer convective drying of mint leaves", Journal of Medicinal Plants Research, vol. 5, no. 2, pp. 164-170, 2011.
[7] MINAGRI (2017, Oct 24). Plan de Desarrollo Sostenible de las especies del género Capsicum 2018-2028 [online]. Available: https://busquedas.elperuano.pe/normaslegales/aprueban-el-plan-de-desarrollo-sostenible-de-las-especies-d-resolucion-ministerial-n-0434-2017-minagri-1580151-1/
[8] K. Sanatombi and S. Rajkumari, "Effect of Processing on Quality of Pepper: A Review", Food Reviews International, pp. 1-18, 2019.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Los artículos publicados por TECNIA pueden ser compartidos a través de la licencia pública internacional Creative Commons: CC BY 4.0. Permisos lejos de este alcance pueden ser consultados a través del correo tecnia@uni.edu.pe