Obtención de energía eléctrica a partir del almidón: influencia del HCl, temperatura y sustrato
DOI:
https://doi.org/10.21754/tecnia.v19i2.114Palabras clave:
bioceldas, hidrólisis ácida, reacciones de óxido-reducciónResumen
Se estudió el proceso de obtención de energía eléctrica por la descomposición del almidón con HCl (0.0762N) en una sola etapa. Se propone realizar las reacciones de hidrólisis y óxido-reducción en forma casi simultánea. Las variables de estudio son: temperatura (14-36ºC), relación de Almidón (g)/Agua (mL) (1/80- 1/160), relación concentración de HCl (1x10-3,2.5x10-3,4.8x10-3 y 9x10-3 N) y el tiempo de vida útil. Se utilizaron celdas voltaicas conteniendo agua y almidón pero separadas por una membrana de acetato de celulosa. Se adicionó HCl solo a una semicelda. Se completa el circuito con electrodos de grafito y un multitester para medir el voltaje. Los resultados obtenidos muestran que los mayores voltajes se obtienen cuando la concentración del HCl es de 9x10-3 N, para menores concentraciones el sistema es inestable y se obtienen menores voltajes. Altas concentraciones de HCl producen el rompimiento de la cadena, y por lo tanto, habría mayor cantidad de moléculas reaccionando para la oxidación-reducción y el sistema se estabiliza rápidamente para la producción de energía. A temperaturas de 28 a 30°C se generaron los mayores voltajes. Así mismo, la relación Agua (ml)/Almidón (g) de 150/1 generó mayores voltajes, posiblemente porque favorece la disociación del HCl. Así, habría una mayor concentración de protones que pasan a través de la membrana a la otra semicelda, y genera reacciones de óxido- reducción que se traduce en mayor voltaje en las celdas. Bajo las condiciones estudiadas las celdas tienen un tiempo de vida útil de 338 horas (14 días), que es el mismo número de días que Jacacody reporto en su trabajo acerca de la lintnerizacion de gránulos de almidón de cereales. El mayor voltaje registrado al final de suvidaútiles214.0mV.
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