Extracción de pectina a partir de la cáscara de cacao y su caracterización mediante análisis de FT-IR
DOI:
https://doi.org/10.21754/tecnia.v34i1.2113Palabras clave:
Pectina, Grado de esterificación, FT-IR, Cáscara de cacao, Agentes extractantesResumen
Perú se encuentra entre los principales exportadores de cacao, consiguiendo un notable incremento en la producción y junto a ello una creciente generación de residuos. Estos desechos, al ser destinados en vertederos, conducen a una contaminación que perturba de manera significativa al ambiente. La mazorca es el principal residuo y se rescata por su contenido de pectina En este contexto, la presente investigación se propone como objetivo principal explorar la viabilidad de extraer pectina a partir de la cáscara de cacao (Theobroma cacao L.), proveniente de los residuos de la industria cacaotera de la Peca-Amazonas. Para alcanzar este propósito, se implementó un proceso de hidrólisis a 70 ºC durante 120 minutos, utilizando una solución 0.1 N de ácido clorhídrico, fumárico y cítrico como agentes de extracción. Las muestras obtenidas fueron detalladamente caracterizadas en términos de rendimiento, peso equivalente, grado de metoxilo y contenido de AAG. Asimismo, fueron caracterizadas mediante la técnica de FT-IR, permitiendo determinar el grado de esterificación (DE) en cada caso. Los resultados presentaron pectinas de bajo grado de esterificación (6.11 - 43.14 %), mediante deconvolución y validado con el método de titulación potenciométrica. Este hallazgo establece un panorama prometedor para futuras aplicaciones y desarrollos científicos.
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