Síntesis, caracterización y evaluación de la actividad antimicrobiana de las cuentas porosas de MgO - alginato de calcio

  • Yarilyn Cedeño-Matte University of Puerto Rico – Ponce Campus, Department of Chemistry and Physics, Ponce, Puerto Rico
  • Oscar Perales-Pérez University of Puerto Rico – Mayagüez Campus, Department of Engineering Sciences and Materials, Mayagüez, Puerto Rico
Palabras clave: Alginato de calcio, Cuentas porosas,, Óxido de magnesio, Actividad antimicrobiana.

Resumen

La dispersión de nanopartículas antibacterianas en matrices poliméricas biocompatibles, no tóxicas y biodegradables permitirá el desarrollo de materiales más eficientes y efectivos para la conservación de alimentos, la eliminación de contaminantes y la protección contra microorganismos que comprometen la salud humana. Los materiales bactericidas nanométricos tienen una relación superficie / volumen muy grande que les permite interactuar con más copias de moléculas biológicas, y por lo tanto, mejorar la eficacia antimicrobiana. Más recientemente, se ha sugerido la actividad antimicrobiana del MgO amigable con el medio ambiente y químicamente estable. La incorporación de compuestos bactericidas en una matriz polimérica puede combinar la estabilidad física proporcionada por la matriz polimérica con las propiedades antimicrobianas de los agentes antimicrobianos dispersados como partıculas pequeñas sólidas. Sobre esta base, la presente investigación se centrará en el desarrollo de mezclas de partículas inorgánicas poliméricas biocompatibles, los denominados nanocompuestos, con actividad antimicrobiana sintonizable y mejorada. Se confirmó la actividad antimicrobiana de perlas de alginato cálcico - MgO (que oscilaban entre 0% y 40% p / p MgO) contra E. coli. Las perlas que contenían 20% p / p de MgO inhibían completamente el crecimiento bacterial de la E. coli.

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Publicado
2016-12-01
Cómo citar
Cedeño-Matte, Y., & Perales-Pérez, O. (2016). Síntesis, caracterización y evaluación de la actividad antimicrobiana de las cuentas porosas de MgO - alginato de calcio. TECNIA, 26(2), 7. https://doi.org/10.21754/tecnia.v26i2.52
Sección
Artículos