Extracción de carbohidratos (ácido algínico) de la especie Grateolupia Doryphora (algas pardas - Ancon - Perú)
DOI:
https://doi.org/10.21754/tecnia.v9i1.435Resumen
De las hojas y mices de la especie Grateoloupia Doryphora fueron extraídas separadamente el manitol cristalino y dos ácidos oliguronicos, ambas extracciones se hicieron en etanol. Los "fucans" estuvieron presentes en todas las extraciones secuenciales acuosas acídicos y básicas. Cada tipo de "fucan" contenía proporciones variantes de fucosa (mayor porcentaje), galactosa, mañosa, xilosa,acido glucuronico, sulfatos y pequeñas proporciones de proteinas.
Los alginatos se extrajeron directamente en medio alcalino, la diferencia de las extracciones secuenciales en ambas partes de la planta fue la mayor cantidad de ácido gulurónico presente en el acido algínico extraído en las raíces de la planta.
Descargas
Citas
[1] ESPINOZA, Atencia. "Implementación de una planta piloto para la extracción del ácido algínico". Tesis de Ingeniero Pesquero, Universidad Nacional de Agraria, 1977 pp. 90-91
[2] ACLETO, César. "Algas Marinas del Perú de Importancia económica". U.N.M.S.M. Museo de Historia Natural, Departamento de Botánica, 1986 pp. 88-107
[3] STOCKTON, B, EVANS "Alginate industries" (1980) Bot. Mar. XXIII pp 563-569.
[4] Jabbar Mian,A. and Percival, E. (1973) Carbo hydrat. Res.26,133.
[5] Sociedad Nacional de Pesquería. Empresa Pública de servicios Pesqueros, EPSEP. Gerencia de Porducción y Proyectos. "Estudio de Pre-factibilidad de Industrialización de un Planta Piloto de alginatos"
[6] VARGAS Rodrigo. "Determinación de Acidos Urónicos en el acido Algínico obtenido a partir de las Algas Lessonia Nigrescens Bory, Vol.LX, 1974 pp.55-64
[7] RESSLER, Donald K. Marine Products of commerce, Reinbold Publishing Corporation. New York, 1970.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 1999 TECNIA
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Los artículos publicados por TECNIA pueden ser compartidos a través de la licencia pública internacional Creative Commons: CC BY 4.0. Permisos lejos de este alcance pueden ser consultados a través del correo tecnia@uni.edu.pe