Producción de bioetanol a nivel banco usando insumos nacionales: caña de azúcar y levadura de uva quebranta

  • Mario Ricardo De La Cruz Azabache Facultad de Ingeniería Química y Textil, Universidad Nacional de Ingeniería. Lima, Perú.
  • Emerson Alcides Collado Domínguez Facultad de Ingeniería Química y Textil, Universidad Nacional de Ingeniería. Lima, Perú.
  • César Lagos Liberato Facultad de Ingeniería Química y Textil, Universidad Nacional de Ingeniería. Lima, Perú.
  • Jacques Ramesh Barrueto Facultad de Ingeniería Química y Textil, Universidad Nacional de Ingeniería. Lima, Perú.
Palabras clave: bioetanol, caña de azúcar, levadura de uva quebranta

Resumen

El alcohol carburante, bioetanol anhidro desnaturalizado o simplemente bioetanol se puede obtener de diversas materias primas renovables, tales como sustratos portadores de azúcares simples, amiláceos y lignocelulósicos, siendo necesario para ello el empleo de microorganismos específicos (biomasa) que sinteticen la materia orgánica contenida en las mismas. Este trabajo se enfoca en la obtención de bioetanol hidratado (etanol al 94,8 % en volumen, antes del punto azeotrópico) a partir de caña de azúcar usando levadura de uva quebranta, subproducto del proceso Pisco-UNI. Dicho bioetanol hidratado obtenido podrá luego ser empleado como insumo principal para la producción de bioetanol (deshidratación), biodiésel (transesterificación), entre otros. Los resultados demostraron satisfactoriamente el objetivo buscado, así como se lograron mejoras en la eficiencia del proceso por medio de un tratamiento previo, tanto del jugo de caña de azúcar como de la levadura empleada, permitiendo tener de esta manera una base científica para el diseño de un proceso no convencional en la producción de bioetanol hidratado. 

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Citas

[1] Sánchez, O. J., Cardona, C. A., “Producción biotecnológica de alcohol carburante I: Obtención a partir de diferentes materias primas”. Revista Interciencia, Vol. 30, Nº 11, pp. 671 - 678, Caracas, Venezuela, 2005.
[2] Organização Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES) e Centro de Gestão e Estudos Estratégicos (CGEE), “Bioetanol de cana-de-açúcar: energía para o desenvolvimento sustentable”. BNDES, pp. 67 - 83, Rio de Janeiro, Brasil, 2008.
[3] Lagos Liberato, C., Ramesh Barrueto Yanque, J., “Estudio de pre-factibilidad para instalar una planta de producción de bioetanol hidratado a partir de la caña de azúcar usando levadura de uva quebranta”. Facultad de Ingeniería Química y Textil (FIQT), Universidad Nacional de Ingeniería (UNI), Lima, Perú, 2011.
[4] De La Cruz Azabache, M. R., Marcelo Astocondor, D. A., “Proceso para la elaboración de aguardiente de uvas”, C. I. P .7 C12G 3/12; B01D 3/00 (INDECOPI), Lima, Perú.
[5] Abad Flores P., y Colaboradores, “Informe de análisis microbiológicos de los ensayos de esterilización”. Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM), Lima, Perú, 2009.
[6] Mas, A., Torija, M. J., Beltrán, G., Novo, M., Hierro, N., Poblet, M., Rozés N., Guillamón, J. M., “Selección de levaduras”. Unitat d’enologia del Centre de Referència en Tecnologia dels Aliments, Facultad de Enología de Tarragona, Universidad Rovira i Virgili, pp. 39 - 44, España.
Publicado
2012-12-01
Cómo citar
[1]
M. De La Cruz Azabache, E. Collado Domínguez, C. Lagos Liberato, y J. Ramesh Barrueto, Producción de bioetanol a nivel banco usando insumos nacionales: caña de azúcar y levadura de uva quebranta, tecnia, vol. 22, n.º 2, pp. 69-76, dic. 2012.
Sección
Artículos

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