DISEÑO, CONSTRUCCIÓN Y PRUEBAS EXPERIMENTALES PRELIMINARES DE UNA COCINA DE VAPOR SOLAR

  • Rafael Espinoza Paredes
  • Wildor Maldonado Carbajal
Palabras clave: construcción, cocina, vapor

Resumen

El Centro de Energías Renovables de la Universidad Nacional de Ingeniería (CER-UNI) promueve y desarrolla investigaciones en el ámbito de las tecnologías de las fuentes de energías renovables y no convencionales (ER&NC). Si bien el tema de la cocción de alimentos con energía solar y las cocinas solares correspondientes data de más de 30 años, es también cierto que en los últimos tiempos ha cobrado inusitado interés en varios países del mundo, incluido el Perú y se vienen promocionando y difundiendo modelos de cocinas solares de diversas características. La cocina solar que motiva este trabajo la denominamos COCINA DE VAPOR SOLAR-CVS- sobre la base del fenómeno físico producido en ella que genera la cocción de los alimentos. En efecto, mediante un colector solar del tipo Concentrador Parabólico Compuesto o CPC (Compound Parabolic Concentrator), se genera vapor a presión del ambiente, que se conduce mediante tuberías hacia un recipiente de cocción que el vapor rodea completamente por la base y sus costados transfiriendo el calor que porta a los alimentos que contiene aquel. Los resultados de las pruebas experimentales realizadas en un prototipo con un volumen de cocción aproximado de 4 lt. en el Laboratorio de Máquinas Térmicas e Hidráulicas de la Facultad de Ingeniería Mecánica de la UNI han sido muy alentadores para continuar y demostrar la viabilidad técnica y económica de este aparato.

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Publicado
1999-12-01
Cómo citar
[1]
R. Espinoza Paredes y W. Maldonado Carbajal, «DISEÑO, CONSTRUCCIÓN Y PRUEBAS EXPERIMENTALES PRELIMINARES DE UNA COCINA DE VAPOR SOLA»R, tecnia, vol. 9, n.º 2, dic. 1999.
Sección
Artículos generales

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