Identificación de Cadmio y Plomo en los cultivos de Cacao ubicados en la zona de Satipo - Junín
DOI:
https://doi.org/10.21754/tecnia.v21i2.1062Palabras clave:
granos de cacao, metales pesados, cadmio, plomoResumen
La presencia de metales pesados en los cultivos de cacao es actualmente un grave problema para los agricultores y productores de diversas regiones del Perú. Las exportaciones de cacao y sus derivados a los mercados europeos se ven amenazados por posibles indicios de contaminación de metales pesados en granos de cacao exportables, algunos en niveles superiores a los permitidos por normativas alimentarias establecidas por la Comunidad Europea, las cuales están orientadas a la protección de los consumidores. Se consideran que las posibles fuentes de contaminación del Cd en los cultivos de cacao pueden provenir de actividades naturales como actividades volcánicas, procesos de erosión y sedimentación en rocas que contiene minerales con un alto contenido en estos metales pesados. También esta contaminación es debido a las actividades antropogénicas como la minería de yacimientos asociados, la agricultura (uso de fertilizantes), fundición de minerales y la quema de combustibles fósiles. Debido a que actualmente, no se tiene información de contenidos de metales pesados como Cadmio (Cd) y Plomo (Pb) en una zona de estudio ubicada en Satipo-Junín, en el presente trabajo hacemos un estudio de dicha región, utilizando una metodología para la obtención de las concentraciones de metales de Cd y Pb presentes en el suelo de cultivos de cacao tipo forastero. Como consecuencia de este estudio determinamos y concluimos que las concentraciones obtenidas de Cd y Pb en suelos son menores a los estándares establecidos por el Ministerio de Medio Ambiente (MINAM), además generamos el mapa geoquímico de la zona de estudio con estos metales.
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