Extracción de carbohidratos (ácido algínico) de la especie Grateolupia Doryphora (algas pardas - Ancon - Perú)

Autores/as

  • Otilia Acha de la Cruz Facultad de Ciencias, Universidad Nacional de Ingeniería. Lima, Perú.

DOI:

https://doi.org/10.21754/tecnia.v9i1.435

Resumen

De las hojas y mices de la especie Grateoloupia Doryphora fueron extraídas separadamente el manitol cristalino y dos ácidos oliguronicos, ambas extracciones se hicieron en etanol. Los "fucans" estuvieron presentes en todas las extraciones secuenciales acuosas acídicos y básicas. Cada tipo de "fucan" contenía proporciones variantes de fucosa (mayor porcentaje), galactosa, mañosa, xilosa,acido glucuronico, sulfatos y pequeñas proporciones de proteinas.
Los alginatos se extrajeron directamente en medio alcalino, la diferencia de las extracciones secuenciales en ambas partes de la planta fue la mayor cantidad de ácido gulurónico presente en el acido algínico extraído en las raíces de la planta.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

[1] ESPINOZA, Atencia. "Implementación de una planta piloto para la extracción del ácido algínico". Tesis de Ingeniero Pesquero, Universidad Nacional de Agraria, 1977 pp. 90-91

[2] ACLETO, César. "Algas Marinas del Perú de Importancia económica". U.N.M.S.M. Museo de Historia Natural, Departamento de Botánica, 1986 pp. 88-107

[3] STOCKTON, B, EVANS "Alginate industries" (1980) Bot. Mar. XXIII pp 563-569.

[4] Jabbar Mian,A. and Percival, E. (1973) Carbo hydrat. Res.26,133.

[5] Sociedad Nacional de Pesquería. Empresa Pública de servicios Pesqueros, EPSEP. Gerencia de Porducción y Proyectos. "Estudio de Pre-factibilidad de Industrialización de un Planta Piloto de alginatos"

[6] VARGAS Rodrigo. "Determinación de Acidos Urónicos en el acido Algínico obtenido a partir de las Algas Lessonia Nigrescens Bory, Vol.LX, 1974 pp.55-64

[7] RESSLER, Donald K. Marine Products of commerce, Reinbold Publishing Corporation. New York, 1970.

Descargas

Publicado

1999-06-01

Cómo citar

[1]
O. Acha de la Cruz, «Extracción de carbohidratos (ácido algínico) de la especie Grateolupia Doryphora (algas pardas - Ancon - Perú)», TEC, vol. 9, n.º 1, pp. 19–24, jun. 1999.

Número

Sección

Artículos

Artículos más leídos del mismo autor/a