Identificación de Cadmio y Plomo en los cultivos de Cacao ubicados en la zona de Satipo - Junín

Autores/as

  • Jimmy Aurelio Rosales Huamani Facultad de Ingeniería Geológica Minera y Metalúrgica, Universidad Nacional de Ingeniería, Lima, Perú
  • Luis Centeno Rojas Facultad de Ingeniería Geológica Minera y Metalúrgica, Universidad Nacional de Ingeniería, Lima, Perú
  • Jhomara Ruth Cajacuri Perez Facultad de Ingeniería Química, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú
  • Jorge Breña Ore Facultad de Ingeniería Química y Textil, Universidad Nacional de Ingeniería, Lima, Perú
  • Carlos Chávez Chapana Facultad de Ingeniería Geológica Minera y Metalúrgica, Universidad Nacional de Ingeniería, Lima, Perú

DOI:

https://doi.org/10.21754/tecnia.v21i2.1062

Palabras clave:

granos de cacao, metales pesados, cadmio, plomo

Resumen

La presencia de metales pesados en los cultivos de cacao es actualmente un grave problema para los agricultores y productores de diversas regiones del Perú. Las exportaciones de cacao y sus derivados a los mercados europeos se ven amenazados por posibles indicios de contaminación de metales pesados en granos de cacao exportables, algunos en niveles superiores a los permitidos por normativas alimentarias establecidas por la Comunidad Europea, las cuales están orientadas a la protección de los consumidores. Se consideran que las posibles fuentes de contaminación del Cd en los cultivos de cacao pueden provenir de actividades naturales como actividades volcánicas, procesos de erosión y sedimentación en rocas que contiene minerales con un alto contenido en estos metales pesados. También esta contaminación es debido a las actividades antropogénicas como la minería de yacimientos asociados, la agricultura (uso de fertilizantes), fundición de minerales y la quema de combustibles fósiles. Debido a que actualmente, no se tiene información de contenidos de metales pesados como Cadmio (Cd) y Plomo (Pb) en una zona de estudio ubicada en Satipo-Junín, en el presente trabajo hacemos un estudio de dicha región, utilizando una metodología para la obtención de las concentraciones de metales de Cd y Pb presentes en el suelo de cultivos de cacao tipo forastero. Como consecuencia de este estudio determinamos y concluimos que las concentraciones obtenidas de Cd y Pb en suelos son menores a los estándares establecidos por el Ministerio de Medio Ambiente (MINAM), además generamos el mapa geoquímico de la zona de estudio con estos metales.

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Publicado

2021-07-25

Cómo citar

[1]
J. A. Rosales Huamani, L. Centeno Rojas, J. R. Cajacuri Perez, J. Breña Ore, y C. Chávez Chapana, «Identificación de Cadmio y Plomo en los cultivos de Cacao ubicados en la zona de Satipo - Junín», TEC, vol. 31, n.º 2, pp. 83–89, jul. 2021.

Número

Sección

Ingeniería de Alimentos y Agroindustrial