Gelatina a partir de piel de Doncella (Pseudoplatystoma fasciatum) y su uso como material encapsulante

Autores/as

  • Fernando Tello Célis Laboratorio de Investigación en Control de Calidad, Universidad Nacional de la Amazonia Peruana. , Pasaje los Paujiles s/n, Iquitos – Perú
  • Rafael Segundo Vela Instituto de investigación y Desarrollo, Universidad Nacional de San Martín. Jr. Maynas 177, Tarapoto – Perú
  • Abby Bravo Nuñez Laboratorio de Investigación en Control de Calidad, Universidad Nacional de la Amazonia Peruana. Pasaje los Paujiles s/n, Iquitos – Perú
  • Juan Dario Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição, Universidad de São Paulo. Av. Pádua Dias, 11-Piracicaba – Brasil.
  • Thony Arce Saavedra Instituto de investigación y Desarrollo, Universidad Nacional de San Martín. Jr. Maynas 177, Tarapoto – Perú

DOI:

https://doi.org/10.21754/tecnia.v29i1.535

Palabras clave:

Gelatina, Pseudoplatystoma fasciatum, Encapsulante, coacervación compleja

Resumen

La gelatina de pescado ha ganado una creciente atención como alternativa a la gelatina de mamíferos. Sin embargo, la búsqueda de nuevas fuentes con características similares a las comerciales aún es necesario. Debido a esto, el objetivo de este estudio fue obtener y caracterizar gelatina de piel de Doncella (Pseudoplatystoma fasciatum) y evaluar su uso como material encapsulante al producir micropartículas por coacervación compleja. La gelatina y la goma arábica se utilizaron como materiales de pared y aceite de Mauritia flexuosa, como material de relleno. La gelatina de piel Doncella fue obtenida por extracción ácida y evaluada en cuanto a los aspectos: rendimiento, punto de fusión; distribución de masa molar; composición proximal; tamaño, morfología, diámetro medio de partículas y eficiencia de encapsulación. El rendimiento de la gelatina en polvo fue de ~20.03% por 100 g de piel húmeda, además, presentó un punto de fusión de 29.1 °C. Los diámetros medios reportados fueron 117.40 μm ±38.05 y 105.39 μm ±37.93, cuando fueron utilizados gelatina de piel de Doncella (MCGD) y gelatina porcina (MCGP), respectivamente, con diferencias estadísticas significativas (p<0.05).  Las eficiencias de encapsulación obtenidas por los sistemas MCGD y MCGP fueron 88.45 ± 1.77 y 83.78 ± 4.44 respectivamente. En conclusión, demostramos la viabilidad de la gelatina de Doncella como material encapsulante. Más aún faltan investigaciones para garantizar la calidad de la gelatina. De esta forma, ponemos de manifiesto el potencial de la gelatina de piel de Doncella para usos en diversas áreas.   

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Publicado

2019-06-06

Cómo citar

[1]
F. Tello Célis, R. S. Vela, A. Bravo Nuñez, J. Dario, y T. Arce Saavedra, «Gelatina a partir de piel de Doncella (Pseudoplatystoma fasciatum) y su uso como material encapsulante», TEC, vol. 29, n.º 1, jun. 2019.

Número

Sección

Bioingeniería