Evaluación del cultivo del hongo pleurotus ostreatus y de su composición nutricional en borra de café

Autores/as

  • Jessica Ivana Nieto Juárez Facultad de Ingeniería Química y Textil, Universidad Nacional de Ingeniería, Lima, Perú https://orcid.org/0000-0003-3689-2867
  • Angel David Cuzcano Ruiz Facultad de Ingeniería Química y Textil, Universidad Nacional de Ingeniería, Lima, Perú https://orcid.org/0000-0003-4039-254X
  • Walter Anderson Reyes lópez Facultad de Ingeniería Química y Textil, Universidad Nacional de Ingeniería, Lima, Perú

DOI:

https://doi.org/10.21754/tecnia.v21i2.1026

Palabras clave:

Pleurotus ostreatus, borra de café, eficiencia biológica, macro(micro) nutrientes, cafeína

Resumen

El cultivo del hongo Pleurotus ostreatus en residuo borra de café fue estudiado, con el propósito de evaluar su potencialidad como método de tratamiento para la valorización de este residuo. Su composición nutricional fue también evaluada como un control de calidad, con la finalidad de verificar que sea un alimento con valor nutritivo y libre de sustancias tóxicas para su consumo. La influencia de la cantidad de semilla micelial en la eficiencia de producción del hongo fue investigada, obteniéndose que la cantidad adecuada de semilla micelial fue entre 10 y 20 % (g semilla/100 g sustrato húmedo) dando una eficiencia biológica de aproximadamente 60 %. El valor proteico de la seta de ostra fue de 47.3% en muestra seca, con un alto contenido de agua (~ 90 %) y bajo contenido en carbohidratos (5.4 %) y grasas (0.2 %) en muestra fresca. Los micronutrientes presentes en la seta de ostra fueron el potasio, como elemento más predominante, seguido de magnesio, calcio y sodio y en trazas tenemos al silicio, hierro, cobre y zinc en muestra seca. El contenido de cafeína fue menor de 60 µg/g en la seta de ostra.  Los resultados, por lo tanto, indican que la borra de café es un residuo potencial para el cultivo de setas de ostra (Pleurotus ostreatus), generando un alimento altamente proteico y saludable, el cual podría ser incluido en la dieta diaria, y, así, contribuir a mejorar la salud de las personas, nutrición y controlar algunas enfermedades.

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Citas

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Publicado

2021-06-18

Cómo citar

[1]
J. I. Nieto Juárez, A. D. Cuzcano Ruiz, y W. A. Reyes lópez, «Evaluación del cultivo del hongo pleurotus ostreatus y de su composición nutricional en borra de café», TEC, vol. 31, n.º 2, pp. 27–32, jun. 2021.

Número

Sección

Bioingeniería

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