Estudio Preliminar de los fitoconstituyentes de Pleurotus ostreatus cultivado en residuos de pulpa de café

Palabras clave: Pleurotus ostreatus, esteroides 5α,8α-endoperoxidos, ácidos grasos

Resumen

El hongo Pleurotus ostreatus también llamado seta ostra es ampliamente cultivado por su valor nutricional, así como, por sus diferentes beneficios a la salud que se le otorgan y por su valor en remediación. El laboratorio N° 11 de la Universidad de Ingeniería del Perú está cultivando P. ostreatus haciendo uso de residuos de la pulpa de café como sustrato. El presente trabajo describe la identificación de los fitoconstituyentes mayoritarios en las fracciones apolares del extracto bruto orgánico de la seta ostra. Después de la transesterificación de una fracción rica en ácidos grasos, fue identificado el éster metílico del ácido palmítico como el mayoritario y de una segunda fracción fueron identificados los esteroides 5α,8α-epidioxi-24(R)-metilcolesta-6en-3β-ol y 5α,8α-epidioxi-22E-ergosta-6,22-dien-3β-ol. La identificación de los metabolitos se realizó por análisis de cromatografía gaseosa acoplado a espectrómetro de masas y por resonancia magnética nuclear de hidrógeno y de carbono 13.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

[1] L. Barros, P. Baptista, D. M. Correia, S. Casal, B. Oliveira y I. C. F. R. Ferreira, “Fatty acid and sugar compositions and nutritional value of five edible mushrooms from Northeast Portugal”, Food Chemistry, vol. 105, no. 1, pp. 140–145, 2007
[2] E. M. Mohamed y F. A. Farghaly, “Bioactive Compounds of fresh and dried Pleurotus ostreatus Mushroom”, International Journal of Biotechnology for Wellness Industries, vol. 3, no. 1, pp. 3–14, 2014
[3] R. C. G. Corrêa, T. Brignari, A. Bracht, R. M. Peralta y I. C. F. R. Ferreira, “Biotechnological, nutritional and therapeutic uses of Pleurotus spp. (Oyster mushroom) related with its chemical composition: A review on the past decade findings”, Trends in Food Science & Technology, vol. 50, pp. 103–117, 2016
[4] H.E. El Fakharany, B.M. Haroun, T.B. Ng y El-R. M. Redwan, “Oyster mushroom laccase inhibits hepatitis C virus entry into peripheral blood cells and hepatoma cells”. Protein & Peptide Letter, vol. 17, no. 8, pp. 1031–1039, 2010
[5] K.T. Chu, L.X. Xia y T.B. Ng, “Pleurostrin, an antifungal peptide from the oyster mushroom”, Peptide, vol. 26, no. 11, pp. 2098–2103, 2005
[6] T. Satou, K. Kaneko, W. Li y K. Koike, “The toxin produced by Pleurotus ostreatus reduces the head size of nematodes”, Biological and Pharmaceutical Bulletin, vol. 31, no. 4, pp. 574–576, 2008
[7] K. Piska, K. Sułkowska-Ziaja y B. Muszyńska, “Edible mushroom Pleurotus ostreatus (oyster mushroom)- its dietary significance and biological activity”. Acta Scientiarum Polonorum Hortorum Cultus, vol. 16, no. 1, pp. 151–161, 2017
[8] A. M. Younis, F-S. Wu y H.H. El Shikh, “Antimicrobial activity of extracts of the oyster culinary medicinal mushroom Pleurotus ostreatus (higher Basidiomycetes) and identification of a new antimicrobial compound”. International Journal of Medicinal Mushrooms, vol. 17, no. 6, pp. 579–590, 2015
[9] Y. Yaoita, K. Amemiya, H. Ohnuma, K. Furumura, A. Masaki, T. Matsuki y M. Kikichi, “Sterol constituents from five edible Mushrooms”, Chemical and Pharmaceutical Bulletin, vol. 46, no. 6, pp. 944–950, 1998
[10] V. Chobot, L. Opletal, L. Jahodář, A. V. Patel, C. G. Dacke y G. Blunden, “Ergosta-4,6,8,22-tetraen-3-one from the edible fungus Pleurotus ostreatus (Oyster fungus)”, Phytochemistry, vol. 45, no. 8, pp. 1669–1671, 1997
[11] N. Rodríguez y C. Jaramillo, “Cultivo de hongos comestibles del género Pleurotus sobre residuos agrícolas de la zona cafetera”, Federación Nacional de Cafeteros de Colombia (CENICAFE), boletín técnico 27, oct. 2004.
[12] D.F. Gusmão, D.M. Estork, M.L.B. Paciencia, I.E.C. Díaz, S.A. Frana, I.B. Suffredini, A.D. Varella, R.N. Younes, L.F.L. Reis, E.F.S. Montero, y M.M. Bernardi. “Preliminary evaluation of the acute toxicity related to Abarema auriculata to mice and investigation of cytotoxicity of isolated flavonones”. PharmacologyOnline, vol. 1, pp. 113 – 127, 2013
[13] Normas analíticas do Instituto Adolf Lutz. São Paulo, SP, Brasil: IMESP, 1985.
[14] I. E. C. Díaz, E. G. Gonçalves, M. O. M. Marques y M. Yoshida, “Incidencia de ácidos grasos en especies de araceaes”, Revista de la Sociedad Química del Perú, vol. 77, no. 4, pp. 275–284, 2011
[15] Radulovic NS and Đorđević ND Steroids from poison hemlock (Conium maculatum L.): a GC–MS analysis. Journal of the Serbian Chemical Society 76, no. 11, pp.1471 – 1483, 2011.
[16] A. Gauvin, J. Smadja, M. Aknin, R. Faure y E-M. Gaydo, “Isolation of bioactive 5α,8α-epidioxy sterols from the marine sponge Luffariella cf. variabilis”, Canadian Journal of Chemistry, vol. 78, no. 7, pp. 986 – 992, 2000
[17] A. A. L. Gunatilaka, Y. Gopichand, F. J. Schmitz y C. Djerassi “Minor and trace sterol in marine invertebrate. 26. Isolation and structure elucidation of nine new 5α,8α-epidioxy sterols from four marine organisms”, The Journal of Organic Chemistry, vol. 46, no. 19, pp. 3860 – 3866, 1981
[18] M. A. Ponce, J. A. Ramirez, L. R. Galagovsky, E. G. Gros y R. Erra-Balsells, “A new look into the reaction between ergosterol and singlet oxygen in vitro”, Photochemical & Photobiological Sciences, vol. 1, pp. 749 – 756, 2002
[19] E. Moretto y R. Fett, Tecnologia de óleos e gorduras vegetais na indústria de alimentos. São Paulo, SP, Brasil: Varela Editora e livraria LTDA, 1998.
[20] M. Bu, B. B. Yang y L. Hu, “Natural bioactive sterol 5α,8α-endoperoxides as drug lead Compounds”, Medicinal Chemistry, vol. 40, no. 10, pp. 709 – 716, 2014
Publicado
2020-11-27
Cómo citar
[1]
I. Collantes Díaz, J. Nieto Juárez, Ángel Cuzcano Ruiz, y W. Reyes López, Estudio Preliminar de los fitoconstituyentes de Pleurotus ostreatus cultivado en residuos de pulpa de café, tecnia, vol. 30, n.º 2, pp. 64-68, nov. 2020.
Sección
Bioingeniería